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这一季纽约时装周中国品牌走得有多艰难

2020/3/2 11:27:00 来源: 评论(0)11056

纽约时装周

  虽然中国时尚产业一片繁荣,但是在中国本土的时装周没能成为影响世界时尚行业发展的重要力量之前,时尚军团每年裹挟着(庞大的)数量、(顶级的)流量以及(上升的)质量继续“征战”四大时装周。如果说前几年,很多品牌去时装周很大程度上是去圆梦的话,那么近几年很多品牌去时装周,都是正正经经想去卖货的。

  然而今年突如其来的疫情,大部分从业者都自觉不给国家添乱,导致各大时装周几乎完全没人关注,时尚产业的宣传推广也在这个时候显出其“裸泳”的本像——时尚博主OOTD变成厨艺展示、时装编辑穿着睡衣完成“前线秀评”、纽约时装周本季没有特设“中国区”……在许多中国设计师品牌取消了本季时装周的行程时,密扇MUKZIN、kadakada x menyelek、LUOOIF STUDIO等设计师品牌还是因为各种原因如期抵达纽约,在重重困难之下,这趟不同寻常的时装周之行是怎么样完成的呢?

  密扇MUKZIN

  以“GET IT CHINA”开启纽约时装周

  通常来说,参加纽约时装周的品牌至少要提前四个月开始筹备,通过专业的Runway Show制作团队同纽约时装周组委会建立联系,由制作团队协助品牌同组委会沟通秀场发布相关事宜。今年2020秋冬纽约时装周的开幕秀是中国设计师品牌密扇MUKZIN,密扇MUKZIN联合创始人冯光和他的两个伙伴在2月1日抵达纽约之后,考虑到当下中国正处于特殊时期,此行的意义似乎不应该只做一场简单的服装发布。通过和纽约时装周组委会积极沟通,在开秀之前,特别安排一个announce环节,因此2020秋冬纽约时装周密扇MUKZIN的秀之前,由主持人带领来自不同国家的时尚从业者全场齐喊“GET IT CHINA”,为中国加油。

  密扇MUKZIN这次2020秋冬系列中,设计师韩雯从中国历史与神话中提取了貔貅、葫芦、破空竹等寓意美好的元素,借由先进的科技面料,在本季成衣的细节上展现了与传统“非遗”工艺融合的时髦感图案。

  设计师品牌在疫情期间完成一场海外服装发布绝非易事。密扇MUKZIN联合创始人冯光说:“这是我们办秀历史上(工作人员)人数最少的一次。”因为人员被限制出境,比原计划整体少了8~9个人,人手不够;受疫情影响公司所在园区封闭,员工禁止出入,导致衣服在2月1日到达纽约时仍是半成品的状态。好在他们在出发前,就同在Parsons设计学院的朋友联系,向他们寻求帮助,赶在2月6日开秀前,加班加点地将衣服赶制出来。

  这一次纽约时装周的经历,对于密扇MUKZIN来说也是前所未有的,很多本来应该由国内带来的团队解决的问题,最终都是临时在纽约找朋友、合作伙伴们解决。在纽约的这几天里不眠不休,所有的事情都是亲力亲为,所有现场的工作人员都身兼数职,发挥自身最大的能量,好在这场秀有了超乎预期的结果。

  设计师们办秀通常是从时尚传播的角度做考量,增加品牌曝光量、吸引买手的注意、强调品牌市场定位等,这些是办秀的本质。但是冯光表示,在这个特殊时期的纽约时装周上,“为中国发声”远比展示服装更重要,以往密扇MUKZIN是通过服装来向世界展示中国文化,而这一次他们通过秀前特别安排的announce环节来展示中国态度,以及中国人民在面对困难时坚韧不拔的勇气和对希望的坚持。

  善于线上经营的密扇MUKZIN有很好的粉丝基础,并没有因为疫情受到很大影响。虽然很多线下店铺暂时无法营业,但之前合作的买手店不仅仅通过线下渠道来订货,他们很多已经适应了先根据图片或者影像了解产品,后期通过邮件等远程方式下单的方式,这也是为什么密扇坚持要完成这一次纽约之行的原因之一。

  已经完成四大时装周之旅的密扇MUKZIN,下一步仍然会持续在国际上发声,从之前产品以及这次秀的整体呈现上来看,得到的反馈是很正向的。冯光说:“现在这个时代对中国设计师来说,是最好的一个时代,无论发生什么情况我们大家都还是要相信自己。可能现在短期内会有一些影响,但是大的趋势是好的,给了年轻设计师们发挥的机会,我们大家还是要坚持抓住机会。未来我们还会持续在海外发声,做相关的事情,我们不能辜负这个时代。”

  kadakada x menyelek

  这是一场party,也是一场秀

  这是kadakada第二次来到纽约办秀,和上一季一样,与其说是办了场秀不如说是66Aaron和Menyelek Rose又一次以时装为由,在纽约开了场party。66大概是我见过最独立的设计师,从伦敦到纽约,每一次都是自己独身前往,所有工作人员都是当地现抓(主要是朋友多)。

  kadakada x menyelek 2020以techno音乐为主题(没有春夏和秋冬之分,因为每年就出一个主要系列),从身边寻找灵感,只有自己的生活才可以定义自己的品牌。这次用了很多拼接,把之前系列的成衣做了新的设计,与很多品牌推出发布会时,系列感很强的做法不同,他们这个系列显得非常随性。无性别的设计贯穿了整个主题,运用了针织和拼接等元素,这次大量出现在袖口和肩部等的编织元素,配合着宽大的西装外套,警告着着装者,这是一件绝对有力量的设计。

  这次的模特也大多是来自设计师在Instagram上结识的各路时髦酷儿:UNIF官网模特同样也是身为插画师的酷女孩Leeanna、现代舞艺术家Tommy Tsnmi、歌手devami等。他们聚集在一个衰败的地下仓库中,打破身份、性别、种族的界限,沉浸在音乐的氛围中,自由、真实、纯粹。

  尽管这次也因为疫情导致部分衣服无法按时抵达纽约,但因为品牌的合作伙伴常驻纽约,算是半个主场作战,来得及在办秀前加紧制作一些其他秀款,赶上最后顺利发布。因为疫情原因,中国部分工作人员和媒体没能到场,前期准备和记录相关资料跟预期的有差别,但也都尽力做到了能做的。比起担心这场秀的结果,国内大家的健康才是他们最为担心的。

  kadakada和其他在纽约办秀的设计师品牌有些不同,看起来是个十分理想化的品牌。没有任何sponsor的赞助,也不参加海外订货相关活动,仍然在这个时期顺利发布。鉴于这个情况我曾问过66有没有想过取消,他表示完全没有想过,疫情发生的时候更应该积极地去面对。幸运的是他们在纽约可以通过他们的设计和积极的态度,让大家看到有意思的东西,对以后的生活和时尚更加充满希望。而且还意外地发现在纽约原来有那么多关注他们的人,有很多人排队很久都没能进到现场,他表示十分愧疚,下次换个大场地。(有意合作的品牌可以考虑一下了。)

  LUOOIF STUDIO

  登上《纽约时报》但设计师缺席

  因为疫情原因,即便是顺利办秀的设计师也都是只身前往,可是在2月11日LUOOIF STUDIO的秀上,谢幕时也没看到设计师,只有造型师Alex捧着电脑,两位设计师洛洛和Ekcee以视频形式向来宾致谢。

  LUOOIF STUDIO 2020秋冬系列的主题是Wild Daddy "back to wild”,从老爹的衣橱中发现灵感创造灵感。老爹衣橱里最疯狂最狂野的衣服大概早已在我们长大的途中被遗忘,所以他们希望通过这个系列“穿越”回那个最狂野的时代。

  对于这次发布,设计师洛洛表示从未想过举办一场发布会可以用“枪林弹雨”来形容,过程艰辛,但是结果不仅超越了预期,还从中收获了更多的真诚和守候。

  提前20天就已将秀款全部打包快递寄往纽约,但受疫情影响仍然险象环生差点没赶上发布;在设计师不在现场、秀款数量不够的情况下,同纽约Runway Show制作方全程线上沟通,做Plan B的准备;开秀前两天包裹顺利抵达,fitting等工作一切又重新来过……这场秀考验的不只是设计师团队,还有制作团队。需要双方充分沟通并理解品牌的DNA,才能在设计师本人不在场的情况下顺利完成发布。

  很多人也会不解,在这个特殊时期设计师们在海外办秀困难重重,预期效果也极有可能大打折扣,为何不选择取消?对于设计师们而言,“取消”从短期来看,会让品牌失去一次最重要的曝光和发布机会,造成的损失和负面影响无法估量,设计团队前期所做的努力也没法展现;长远来看,不取消的话,品牌新一年的计划还能按部就班地进行,如期举行发布才能把损失减到最低,所以唯有放手一搏。

  prjct428

  纽约Runway Show制作方

  由于LUOOIF STUDIO这场秀是委托其纽约Runway Show制作方prjct428全权负责执行的,prjct428是一家纽约时尚制作及咨询公司,致力于秀场及营销事件策划和品牌海外推广。因为这次独特的办秀经历,我们对prjct428联合创始人Yuchen也进行了一次采访:

  Q:这次纽约时装周合作的设计师品牌有哪些?

  A:BLANCORE和LUOOIF STUDIO。

  Q:因为疫情原因,LUOOIF STUDIO的秀是否达到了预期的标准?

  A:虽然困难重重,但我们决定帮设计师完成这场秀,就一定会是达标的秀。

  Q:在这个特殊的时期,秀前工作难度是否增加了?最担心的事情是什么?

  A:这真的是一次曲折离奇的经历,先是因为疫情,美国2月2日起限制入境,设计师因为自身有点感冒,所以在这种危急时刻,为了响应国家号召,不能给国家招黑,决定全权委托我们负责本次秀场。

  Q:面对最大的困难是什么?如何解决的?

  A:对我们团队来说,最大的困难是“薛定谔的快递”。设计师1月21日就将本次走秀的服装全部打包快递了,不知道是不是疫情的原因,这包快递先是被卡海关未提交清关资料,然后快递公司拒绝自提并坚持发往纽约,直到2月4日快递仍在国内未寄出。早在2月1日时我们为了预防衣服无法准时抵达纽约,便和设计师团队商量,准备Plan B。在我出发前,将工作室剩余样衣全部打包给我,由我自行带到纽约。但是剩余样衣最多只能组出15套Look,对于一场秀来说太少了,我们制作团队抓紧时间在纽约当地进行基础款搭配采买,利用一些打底衫、衬衫、配饰等“无中生有”,组出了至少25个look。两位设计师配合美国时间,全程视频完成了模特casting、Plan B的styling等工作。意外的是这包快递2月8日竟然顺利抵达纽约了!我们迫不及待去提货点自提,然后重新做了一遍styling的工作,顺利fitting!另一个意外是由于疫情原因,赞助商公关公司表示,只有礼品袋抵达纽约,礼品没有抵达。由于赞助商权益中有一条是“赞助商礼品袋与10位模特合影”,我们马上与赞助商公关公司协调,是否可以准备10盒糖果放在礼品袋中,送给配合拍照的模特。(在此一定要声明一下,赞助商本身是很好的,沟通中对我们表示极大的理解与支持。)但公关公司的确不太会做事儿,在大秀后台赞助商公关公司在纽约的助理拿空礼品袋找模特合影遭到模特集体拒绝,我们公司为安抚模特情绪,承诺后续补上礼物,才解决了这个小插曲,秀得以正常进行。

  Q:在重压之下,顺利完成发布的关键是什么?

  A:我觉得是设计师团队对我们的信任。一直保持积极沟通,双方都理解与配合对方工作。

  Q:有意料之外的收获吗?

  A:意料之外的是我们设计的独特谢幕环节陆续登上了《纽约时报》、CNN等多家媒体,《纽约时报》还印刷出来了。特别感谢设计师团队在接受采访的时候狂cue我们公司,给我们在《纽约时报》实力打了一波广告。秀后我跟赞助商公关公司在时尚行业500人大群里撕x,实力给设计师刷了一波广告,哈哈哈~

  Q:作为纽约Runway Show制作方,给设计师们的建议是?

  A:一是希望设计师或品牌方们来办秀的时候,首先明确这场秀的最首要目的是什么,比如说是拓展海外市场、国内二次营销,或者品牌背景提升等等。然后再与制作团队积极沟通,共同配合达成的最佳效果。二是既然决定要办秀,就不要犹豫。越早决定就有越多时间可以跟制作团队就本次秀的灵感、秀场环节设计以及宣发重点进行沟通,制作团队也越早可以给品牌对接合适的跨界合作及赞助商。设计师那边没确定,我们对接赞助商会很没底气,怕赞助商来了设计师不办了,这也会损耗我们团队的信誉。三是对于小设计师品牌来说,办秀挺贵的(虽然我们公司非常物美价廉哈哈哈)。千万别过度幻想时装周为品牌带来的价值及知名度。每年四大+上海时装周官方日程就上千个品牌,不在官方日程的,纽约每季度就有5000余个。所以,如果后续没有足够多的变现渠道,比如促进买手订货、刺激消费者提高销量、找投资人前的背景提升等等,我是不建议设计师品牌来做时装周的,时装周更适合商业品牌(有我这样推走客户的吗)。这些是每次给设计师品牌做秀场制作前都会跟他们讲清楚的。大家赚钱不易,尤其是设计师品牌,有很多真的是用爱发电,我不希望时装周给他们带来不切实际的期待。四是希望设计师擦亮眼睛,疯狂鼓吹你上时装周并给出各种承诺的公司,要么设计师品牌请不起,要么就是骗子公司。

  和经历了这一次非比寻常的纽约时装周的设计师们聊天时,他们提到的最多的词就是“坚持”和“希望”。尤其在当下,相比那些冲在抗疫第一线的工作人员来说,我们能贡献的力量非常微小,但是我们仍然坚持用微小的力量来让世界看到我们的坚强和努力,生活还在继续,无论面对什么样的困境,都不应该放弃“希望”。时尚从来不是消极的,你我也不应该是。

来源:磁器  作者:Xinca

责任编辑:第一时间
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