世界服装鞋帽网首页 > 正文

日本人孙正义占阿里巴巴80%股份 马云竟给日本人打工?

2016/5/30 10:52:00 来源: 评论(29)2376 举报

日本人孙正义占阿里巴巴马云美国证监会互联网

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  最近,美国证监会对阿里巴巴及其关联公司进行例行调查,尤其是天猫双十一数据的真实性问题等,瞬间在互联网上成为焦点。在此背景下,关于马云乃至阿里巴巴的非议又开始增多了。最为典型的一个例子就是,不少认为阿里巴巴集团是日本人的企业,孙正义占据着阿里巴巴80%多的股份等。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  诚然,阿里巴巴的电商模式确实冲击到了实体零售行业。但是相关数据表明,现在的电商销售额仅仅占到了社会总销售额的10%不到。也即,淘宝、天猫、京东等电商平台对实体店的冲击,绝非某些人渲染的那么大。不过,指责阿里巴巴是日本人企业的声音,还是此起彼伏,乃至影响到部分不知情人的认知判断。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  目前,日本软银集团是阿里巴巴集团的第一大股东不假,但是股份比例只在35%左右。在日本软银股权没有达到50%以上,也即拥有阿里巴巴绝对控股权时,阿里巴巴怎么都不能被污蔑为日本人的企业。况且,马云已经通过合伙人制度,将阿里巴巴集团的决策权控制在该公司的合伙人手中。换而言之,尽管日本软银和美国雅虎一起控制着阿里巴巴近60%的股权,但是他们没有决定阿里巴巴走向的能力,只可以享受股份分红等收益。此外,马云早已经将阿里巴巴的命脉支付宝独立出去了,确保蚂蚁金服和外资划清了界限。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  由此,从控制权上来说,阿里巴巴无疑是中国人的企业。再者,日本软银只是阿里巴巴集团的股东,从中获取分红等收益是正常的投资的回报,谈不上说马云是在为日本人打工。毕竟,在马云在十几年前,阿里巴巴最需要钱的时候,第一反应是找国内的投资。可惜的是,马云迎来的只是四处碰壁。实在无望的之下,才接受了美国高盛以及软银孙正义的投资。在当时大家都不看好阿里巴巴的时候,软银冒着风险投资,现在拿到回报也是正常的。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  最后,还有一个问题。前不久,马云曾经登顶中国首富乃至亚洲首富的位置,更被胡润寄托了成为世界首富的期望。但是,很多人就好奇了,马云仅仅占有阿里巴巴7%的股权就成为亚洲首富,那么孙正义岂不是更有钱了?

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  不过,马云的财富不仅仅来自于阿里巴巴,还有云峰基金、支付宝的母公司蚂蚁金服等,而后者是和日本软银无关的企业。再者,尽管软银占有者阿里巴巴30%的股权,但是日本软银不是孙正义个人所有的,也即孙正义实际持有的阿里巴巴股权,根本不到30%多。所以,不要再说孙正义一定会比马云有钱的话,即便他曾经也坐过亚洲首富的位置。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。


责任编辑:刘金玲
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖29
参与29

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

韩都衣舍:打造大数据时代服饰领域互联网零售次平台 力在帮助更多的企业

市场前瞻
|
2018/4/25 21:25:00
0

2018中国内衣峰会——连锁论坛隆重举行,业内“最强大脑”与互联网“大咖”共商融合质变之道

展会新闻
|
2018/4/21 2:26:00
17

展商巡礼| 坐视布管诠释互联网+蕾丝行业的破局之路

展会专题
|
2018/4/17 10:04:00
4

面临互联网巨头的围剿,百货公司则不断“转型”

市场动向
|
2018/4/13 13:57:00
18

【走访】“互联网+传统”让销售不犯愁——中国印染行业协会服装印花分会一行走进东莞中天

行业综述
|
2018/4/4 9:50:00
12

美邦与互联网只是“情深缘浅”?

公司新闻
|
2018/3/6 14:33:00
30

摩登大道将向互联网运营商转型

公司新闻
|
2018/1/23 15:15:00
18

美邦能否凭借在互联网“烧伤”的经验完成品牌升级?

企业资讯
|
2017/12/28 15:15:00
27

互联网崛起,不愿“触网”的Chanel能走多远?

企业资讯
|
2017/12/14 14:39:00
14

美邦服饰转型错位 创始人反思“太重视互联网”

企业资讯
|
2017/11/27 12:12:00
18

专题推荐

阅读下一篇

“米娜纺织”尝“走出去”甜头 投资6000多万美元非洲办印染厂

作为一家纺织品出口企业,米娜纺织有限公司在出口​企业云集的柯桥,是一家“名不见经传”的外贸企业,现对“走出去”投资信心更足……

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282