世界服装鞋帽网首页 > 正文

“百年苏丝”回归上海

2012/8/28 11:44:00 来源: 评论(0)53

丝绸丝绸家纺居家服

  8月19日,江苏苏丝丝绸股份有限公司在上海举行“百年苏丝”回归上海新闻发布会暨苏丝上海展示店开业庆典。


  江苏苏丝丝绸股份有限公司董事长韩兴旺说,经过几代苏丝人的辛勤培育,这株曾经盛开在上海的“红梅”,逐渐发展壮大,已经成长为闻名中外的丝绸企业。


  目前,苏丝股份的生产规模已经由迁厂时的2100枚绢纺锭发展到3万锭,成为集丝绸家纺服饰、绢纺、织绸、万亩蚕桑基地和50余个苏丝专卖店、代理店为一体的大型贸工农综合性企业。2011年实现销售收入4.32亿元,利税2600万元,连续4年跻身中国纺织服装企业500强、中国丝绸行业前10强,“苏丝”品牌荣列中国丝绸十大品牌。


  韩兴旺说,公司诞生于上海的支援,起步于上海的设备和技术,公司的优良传统离不开上海来江苏泗阳的168名职工及随行家属。苏丝上海展示店的开业实现了百年苏丝回归上海的愿望。作为中国传统文化的使者,苏丝将借助上海这个国际化大舞台,将中国丝绸文化更好地传承和发扬下去。


  苏丝展示店位于上海杨浦区五角场四平路“公主省亲”大观园内,展示和销售丝绸家纺、居家服、服装和服饰等四大类产品。


  江苏省苏州市——“丝绸之府”


  苏州唯亭镇草山出土了六千年前的纺织品实物残片;吴江梅堰又出土了四千年前的大批纺轮和骨针 ,以及带有丝绞纹和蚕纹的陶,这都说明了苏州古代先辈很早就掌握了养蚕纺丝的技术。苏州在上古时期属九州中的扬州,夏禹时就有丝织品土贡“织贝”一类的彩色锦帛。春秋时期吴国公子季扎到中原各国观礼时,曾将吴国所产的缟带赠给郑相国子产。据《史记》载:周敬王元年(公元前519年),吴楚两国因争夺边界桑田,曾发生大规模的“争桑之战”,说明蚕桑之利在当时经济上的重要地位。吴国都城就在苏州,三国东吴时,丝帛之饶,衣复天下,苏州丝绸已发展成为“瞻军足国”的重要物资。南北朝时,有日本使者求吴织、缝织女工归,《日本书纪》亦有相应的史实记载。


  隋唐时,苏州属江南东道,丝绸贡品数量最多,土贡有丝葛、丝绵、八蚕丝、绯绫。韩愈曾说:“赋出天下,而江南居千九。以今观之,浙东西又居江南十九,而苏、松、常、嘉、湖五郡又居两浙十九也。”当时有“蜀桑万亩,吴蚕万机”的说法,吴蚕指湖州蚕丝(湖州又名吴兴),当时以形容长江流域蚕桑纺织业的发达。


  两宋时期,据《宋史纪事本末》:“徽宗崇宁元年(1102年)壬午春三月,命宦者童贯置局于苏杭。”苏州、杭州、成都为当时闻名全国的三大织锦院。苏州的宋锦最为著名,又称苏锦。缂丝名家沈子蕃、吴子润亦出于苏州。《吴门表隐》记载:元丰初(1078年)城内祥符寺巷即建有机圣庙(又名轩辕宫),还有新罗巷、孙织纱巷(今古市巷装驾桥巷之间及嘉余坊)等生产纱罗的地方。虎丘塔和瑞光塔分别出土了五代北宋时期的刺绣、丝织经袱和经卷丝织缥头。


  除了由政府投资的苏州丝绸博物馆之外,位于苏州千年古街山塘街上,还有一个由民营企业苏州瑞富祥丝绸有限公司投资打造的4000多平米的丝绸文化艺术馆。

责任编辑:
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖0
参与0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

商务部国家茧丝办组织召开茧丝绸企业座谈会

其它
|
2020/12/4 11:23:00
13

嘉欣丝绸(002404):目前仿生丝处于测试阶段

面料辅料
|
2020/12/2 12:37:00
12

嘉欣丝绸(002404):截至11月底累计耗资206.77万元回购0.06%股份

面料辅料
|
2020/12/2 12:37:00
9

四川省丝绸协会赴广西河池市学习考察并组团出席2020中国丝绸大会

行业综述
|
2020/11/30 20:56:00
10

嘉欣丝绸(002404):A股唯一仿生丝标的 纺织行业迎来颠覆

面料辅料
|
2020/11/10 0:35:00
12

印度2020年1-8月丝绸商品进出口情况

行业综述
|
2020/11/10 0:35:00
9

嘉欣丝绸(002404):截至10月底累计耗资206.77万元回购0.06%股份

行业综述
|
2020/11/3 20:21:00
15

嘉欣丝绸(002404):截至10月底累计耗资206.77万元回购0.06%股份

面料辅料
|
2020/11/3 20:16:00
8

专题推荐

阅读下一篇

对于中国制造来说 机器人裁缝是不是威胁

近日,美国一家服装技术公司即将推出“机器人裁缝”。这对中国制造来说,是威胁吗?

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282