世界服装鞋帽网首页 - 资讯 - 招商- 手机网 - 专题 - 图库 - 设计 - 材料-商机 - 代理商 - 订货会 - 商务 - 人才 - 黄页 - 视频 -博客 - 论坛- 微博- 导航

亚布力中国企业家论坛第十六届年会盛大举行

2016/2/21 12:26:00来源:世界服装鞋帽网
编者按:如果你在行业里并没有创造独特的价值。如果你没在行业前10名,如果你的设备没有比别人更优良,管理能力不好,或者说没有自己独有的设计技术,最好的选择就是卖掉。

  “亚布力中国企业家论坛第十六届年会”于2016年2月19日-2月21日在黑龙江亚布力召开。京东集团CEO刘强东在会上就经济形势、电商销售情况和传统企业电商转型发表了自己的看法。刘强东演讲中称,经济形势虽然不同往年,但是政府依旧可以通过打击逃税漏税、降低增值税税率等把经济进一步搞活。对于目前传统企业纷纷转型、寻求“电商化”,刘强东直截了当地在演讲中表示:传统企业家不要为了电商而电商,忘记电商,裁撤掉专门成立的电商部门吧!

  刘强东:今天我想跟大家说的是,要变得简单快乐。

  今天现场的气氛还是比较沉闷的,很少有掌声,也很少有尖叫,惊呼。大家都说经济不好了,日子难了,很多东西有人为的扩大。政府很着急,企业家也很着急。这是多么简单的事情,就像京东追求的理念一样,让生活变得简单快乐。

  政府把经济搞活就做一件最重要的事情——严厉打击逃税漏税,大幅度降低增值税税率。现在全球大部分国家增值税基本上都没有超过14%,中国却高达17%。导致了什么现象呢?大家知道前一段时间有媒体报出来,2015年中国人在境外有1.2万亿的消费,全世界46%的奢侈品都被中国人买了。但是根据我们的估算,还有很多是政府统计不到的,如果真实的数字,我们认为至少不会低于2万亿,其中有一半以上都是在国外买东西的。

  中国有30万亿的消费,2万亿不算什么,但是不要忘了,这2万亿消费都是在消费市场高附加值、高利润的产品。我可以告诉大家,这2万亿消费相当于国内10万亿消费产生的利润,这些都被外国企业拿走了。其中重要的原因是中国税率比较高,虽然国家连年降低关税,甚至很多商品不收关税,但只要一入关加上增值税,马上导致中高端品牌价格跟国外价格差距非常明显。

  我个人认为,如果政府能把增值税定在14%以内,同时严厉打击逃税漏税,在座各位企业家的成本能够得以大幅度的降低。我们的竞争力也会大幅度的增强。

  对于企业家来讲,怎么做到简单快乐?在现在的经济情况下,我觉得有一半的传统企业其实都可以考虑卖掉,多简单的一件事情。把企业卖掉所有烦恼都没有,拿现金是最高兴的事情。

  2012年时,我有一个初中同学,他在江苏南部做了制衣厂,做了一二十年。2012年说怎么转型,能不能到京东开店,转成做自己的品牌,不做代工。我说最好把厂房卖掉,他舍不得。他说虽然过去一二十年了,总是有起起伏伏,但是熬过一两年还是很赚钱,但是到现在三年熬不过去了,现在卖掉已经很难。把过去一二十年辛辛苦苦做服装代工的利润几乎全部吐出去,净资产可以说为零了。

亚布力中国企业家论坛第十六届年会盛大举行

  对于很多传统企业来讲,如果你的企业没有带来独有的价值。如果你在行业里并没有创造独特的价值。如果你没在行业前10名,如果你的设备没有比别人更优良,管理能力不好,或者说没有自己独有的设计技术,最好的选择就是卖掉。特别是国家提倡供给侧改革的时候,供给侧改革说白了就是减少产能,顺势而为把企业卖掉是今天很多企业最佳的选择。

  我再说一个观点,很多传统品牌最近5-10年不断朝电子商务转型。今天,回过头来看,3年前我发出过忠告,品牌商还是要把时间精力放在品牌上,做好你的研发、设计,销售管道应该交给零售商、代理商,交给你的经销商,交给你的零售商,自己没必要成立电商部门,弄了庞大的团队,弄了这么多的高薪的人做网上营销。今天大家可以看看,所有的传统品牌,只要是自营电商,如果建立了电商部门,那绝对是一个灾难。

  前几年和朋友聊到国内很知名的鞋类品牌的公司,过去十几年利润非常非常好。有人勾勒了一个数字,去年在中国所有鞋的品牌里,电子商务转型最充分的,1/3来自线上销售,线上做了22亿。这22亿是来自电商部门,并不是给京东供货的,净利润1000万。老板很高兴,说你看“我比你刘强东做得好”,我做了22亿,结果净赚1000万。但是,好好看你的财务报表,22亿如果供给客户,让你自己客户卖,而不是自己卖,你的净利润应该是3.8亿才对,剩下2/3的利润,净利超过10%。而到了线上之后,本来你可以赚3亿,转到线上自己做营销,结果利润变成了1000万。

  其实电商是技术很强的,你需要掌握积累的知识太多,并不是每一个品牌都非要建立自己的电商部门去做电商,你可以和电商公司合作,和他进行配合,但并不代表都做电商。全世界做电商最好的是少数几个品牌,一半以上的销售也不是通过所谓的直销,也是通过全世界各个零售商的渠道销售出去的。

  所以,在此我再次呼吁,作为传统品牌企业家忘记电商吧,回去第一件事是把电商部门撤掉,多简单呀!

  谢谢大家!


责任编辑: 金媛媛
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
  • 鞋带

    鞋带

    原价:2.00

    现价:1.50

  • 鞋垫

    鞋垫

    原价:面议

    现价:面议

  • 织标里布

    织标里布

    原价:面议

    现价:面议

  • 海绵

    海绵

    原价:面议

    现价:面议

  • PU革

    PU革

    原价:面议

    现价:面议

  • 网布

    网布

    原价:面议

    现价:面议

世界服装鞋帽网首页 - 资讯 - 招商- 手机网 - 专题 - 图库 - 设计 - 材料-商机 - 代理商 - 订货会 - 商务 - 人才 - 黄页 - 视频 -博客 - 论坛- 微博- 导航