世界服装鞋帽网首页 > 正文

为什么说私人订制是未来的一个发展趋势呢?

2016/6/29 13:49:00 来源: 评论(2)867

制造企业服装纺织

  “对中小型制造企业来说,自动化并不现实——承担不起高昂的成本。因此,充分利用现有设备、人员技术,小批量低成本地生产,私人订制,才是更可取的道路。”

  当前,私人定制还主要针对服装行业,但红领已经开始跨界了。“我们跨界到了自行车、摩托车、家具、医药的订制上。以后,可能花300-500元就可以订制到自己想要的那种自行车了。未来,我们还将继续以服装为主,向更多的领域跨界,进而,从一个制造企业变成一个解决方案的供应商。

  资本市场的嗅觉总是要比常人灵敏得多。不久前,私人订制,还只是大家所讨论的一种新的生活方式,没过多久,它就已经受到资本市场的关注,并成为投资热点。

  6月17日,在一次服装私人定制行业的电话会议上,纺织服装团队推出了深度报告《旧酒装新瓶,私人订制打开千亿市场》,对服装行业出现的消费新风尚进行了系统分析。这是投资界首次对私人订制行业系统、深入地分析。

  作为具备十余年运营经验,定制行业领头羊的红领集团总裁张蕴蓝女士也受邀参加了这次会议,并首次为二级市场投资者详细解读服装定制、C2M(Customer-to- Manufactory)模式的发展现状和未来,挖掘行业投资机会。

  “1022亿”的市场规模

  报告指出:最近,雅戈尔等服装企业,开始在全国的一二线城市进行布局,扩展定制市场,2015年,雅戈尔在私人订制业务上的收入是2800万,同比增长35%;2015年11月,复星集团花了30亿投资了私人订制的龙头青岛红领,衣邦人也获得了风投的支持;在美国,定制服装也是硅谷创业的一个热门行业了。

  报告得出的结论是:目前,定制服装市场仍然是一片蓝海。

  为什么说私人订制是未来的一个发展趋势呢?据报告的说法,我们在供需两端都发现了变化:

  在需求侧,中产阶级崛起带来消费升级,消费者追求个性化、合身等趋势是比较明显的,而国内在这方面的供给不足。比如,合身是穿衣服的一个基本需求,但现在,对很多肥胖的人来说,买到合身的衣服已经是一件极为困难。

  报告测算出,衬衣单价500元以上、西装单价2000元以上的男装,算是利润比较高,消费门槛比较高的了。订制服装的主要目标客户是中产和富裕人群,而当前,中国共有5000万家庭满足这一条件。报告还测算出,有25%的家庭会订制,其中35%肥胖人群的订制需求会更大。“假定每人每年在服装定制上的花费是消费7000元,保守测算,国内潜在的市场空间在1022亿元,2020年有望达到2000亿元以上。所以,我们认为服装定制市场现在还是一片蓝海。”

  在供给侧,传统定制的痛点在于,成本太高,无法量产,因而,只能通过高价来弥补成本。这种高价策略导致的结果就是,只有在消费者对价格不敏感的高级私人订制方面,发展得还行;但大众私人订制,还有很大的潜力。

  而今,大数据算法、智能设备的应用,使小批量、低成本的生产成为了可能。像服装订制方面的龙头企业青岛红领,他们积累了数百万消费者的数据,将数据输入系统之后,5分钟就可以做出来适合某个消费者的服装来。

  在生产方面,从剪裁到熨烫,都可以实现自动化,实现一种批量化的订制。在青岛红领,单个生产单元的产量能达到150万套。这样的话,批量化生产私人订制的服装就成为了可能。

  从品牌商的角度看,传统的服装企业生产周期比较长, 生产的产品可能和终端的需求不匹配,导致整个行业的库存都比较高,而现在,红领通过一个柔性供应链的快速周转,部分解决了这一问题。 (当然,也需要提前预测,原材料的库存还是难以避免的。)

{page_break}

  订制服装的性价比很高

  青岛红领原本是传统的服装企业,从2003年开始转型做订制,跟一些美国企业合作,通过信息化与工业化的深度融合,解决了个性化定制和规模化生产的矛盾。

  对于定制衣服来说,打版是很困难的一个环节。过去是由量体师手工操作,一个师傅一天撑死了打几套,效率极低。多年的数据积累让红领找到了一套独特的方法,可以直接在系统里面设计模型,完全实现自动化。现在红领的系统每天都会自动排单、自动裁剪、自动计算、整合板型。真正实现了“在线”工作而不是“在岗”工作。

  刚开始,红领一天只能生产1套定制服装,现在,一天能生产3000套。

  “我们做的是一种C2M的生态。C,就是customer,消费者,消费者先在终端提出自己的个性化需求,然后,把信息传递给工厂,由工厂来满足每个消费者的个性化需求。”张蕴蓝说。

  在传统的服装企业,中间的渠道环节比较多,导致最终卖给消费者的价格比较高——就连电商的渠道成本也越来越高。而私人订制服装,采取C2M模式,能够实现消费者和生产商之间的直接对接,消费者不仅直接向工厂下单,甚至还参与了产品的设计;工厂在接单之后,再通过物流公司发货,精准匹配需求,节省了渠道成本。

  以青岛红领为例,据张蕴蓝介绍,红领90%以上的市场都在海外,主要是北美的裁缝店。“消费者去买衣服的时候,前端量尺寸的是美国裁缝,但后端的生产者,却是青岛红领。我们就是这样跟消费者对接的。”

  张蕴蓝还以实例来说明了订制服装的性价比。“我们今年推出的一款产品,私人订制一款西装,不到1500元,但在市面上这种档次的服装,价格是5000元。而就这1500元的价格,我们的利润还是非常高的,而且还不存在库存的问题。3000块,就可以买到进口面料的订制服装,所以,这性价比非常高。”

  工厂有足够的利润,消费者也会受益,这就是C2M行业的特点。

  “服装订制行业的壁垒在哪里?假如我自己要去做一个服装定制的项目,难度大不大?”在会议结束后,有投资者问道。

  张蕴蓝答道:“我们用了十多年,才探索出了一条不错的道路。其中,仅试错就需要两三年的时间才能完成。建立数据库,要不惜代价投入,比如,模板的成本就特别高。 未来,3D打印技术更成熟一些的话,成本应该会降低。”

  把红领的模式复制到其他工厂中去

  C2M生产中有个很关键的点就是,工厂端必须具备能够小批量、低成本地生产订制的能力。而在现实的商业环境中,大部分工厂都是大工业时代的产物,只能通过大批量生产同质化的产品来降低成本。在过去的13年里,红领通过对自己工厂的改造,形成了一套工具——SDE 原点论数据工程——这套工具可以改变红领现有的男装品类,还可以推广到其他工厂中。

  目前为止,红领已经跟40多家制造厂家签约,帮助他们的工厂进行改造。 在改造之前,红领会对工厂进行诊断。“如果工厂的基础条件太差的话,我们是不可能投入改造的。 一个品类只改造一个工厂,比如,鞋子,改造A工厂;裙子,改造B工厂。纳入改造的工厂都是在行业内排名前三的,品质可以保证。改造需要6-8个月;成本,从几百万到一两千万都有。”

  在改造完成之后,别人的工厂,就跟红领自己的工厂一模一样了,他们将有机会跟红领进行战略合作,在红领的直销平台上进行销售。甚至连一些原来只做OEM(代工)的小工厂,也将和红领一样可以低成本、小批量地生产订制产品,然后再直接进入红领搭建的直销平台“魔幻工厂”上,以自己的名义独立面对接消费者,获取订单了。

  魔幻工厂,是一个实现用户在线自主设计、实时下单,个体直接面向制造商的C2M个性化定制平台,让用户足不出户,只要动动手指,就可坐享“造物”乐趣。基于大数据驱动的智能制造体系,魔幻工厂能支持用户进行细到每一粒纽扣、每一个花边的细节定制,真正实现“一人一版,一衣一款”的设计与裁剪,从订单数据上传到定制成衣出厂仅需7天时间。

{page_break}

  “制造业转型升级,一定要走这条路”

  去年11月,红领进入郭广昌的“法眼”,获得复星的注资。至于投资金额,外界传说是30亿,但张蕴蓝在回答一个听众的提问时纠正道:“复星没有投资30元,它只是预计投资30亿。现在到账的,还只是一部分,再加上后续的追加投资,一共有30亿。”

  复星投入如此巨资,是希望红领把这个柔性解决方案复制到各个领域,推动中国产业的转型升级。

  当前私人定制主要还是服装行业,但红领已经开始跨界了。“我们跨界到了自行车、摩托车、家具、医药的订制上。以后,可能花300-500元就可以订制到自己想要的自行车了。未来,我们还将继续以服装为主,向更多的领域跨界,进而,从一个制造企业变成一个解决方案的供应商。

  红领为什么可以完成跨界?因为红领这套“用工业化的成本和效率制造个性化的产品”的方法,是完全规范化的管理思路和标准化的运营体系,是一套解决方案、一套方法论。适用于红领,同样也适用于任何制造行业。

  复星的投资,对红领至关重要。首先是知名度和信用方面,红领本身是一个很小的企业,并且以前只做海外市场,在国内没有多少知名度,但通过复星的投资,红领有了比较大的影响力。客观上,复星对红领起到一个信用背书的作用。

  复星的投资,有一个对投资对象具有重要意义的特点:他们把整个集团的业务资源进行整合,与被投资的企业进行对接。被投资的企业有哪些需求,都可以在这个对接平台上,通过集团内的资源得到满足。这等于是为红领提供了一个非常广阔的天地。以前,有的资源红领是很难得到的,但在复星这个平台上,轻而易举地就可以获得。

  在投资之前,复星的人参观了红领的工厂,在很多方面都做了深入的交流。

  当时,红领的董事长张代理跟郭广昌见面谈 C2M,俩人有一个绝对一致的看法——中小型制造企业转型升级,一定要走这条路。主要领导人具备非常相似的理念,这为双方的合作奠定了基础。

  张蕴蓝补充说:“对中小型制造企业来说,自动化并不现实——承担不起高昂的成本。因此,充分利用现有设备、人员技术,小批量低成本地生产,私人订制,才是更可取的道路。”

  复星瑞哲董事长杨伟强称:C2M模式下,M端不再是一个单纯的工厂的概念,也不再是制造商、品牌商、渠道商这些具体的形式,而是一个将产品的各个产生环节(研发、制造、营销等)揉捏在一起的综合体。这就是价值链的重构,制造已经从传统微笑曲线的底端走出,开始重新分配价值链。显然,基于客户体验来重新定义商业生态的时代已来临。而红领通过自身的实践,也为传统企业的转型升级提供了很好的参照。

  此前,郭广昌也曾表态:C2M将成为中国制造业新的成长动力,同时也会催生一批有数据门槛、兼具品质和效率的智能制造型企业,他们也将会是中国制造转型升级的重要推动力量。复星将会携手红领,在中国传统企业转型升级中扮演重要角色。

  两个月前,在“2016中国绿公司年会”的“十人看十年”专场上,郭广昌谈了自己对未来十年的看法,其中特别强调:复星的未来在C2M上。“千万不要把投资跟产业分开来看,我做的是投资,但其实我心里面装的都是产业。复星的投资指向我们认为什么人能真正最快响应客户需求?谁能够真正打磨产品,变成一个具有令人尖叫的产品力的企业?谁能够在未来与制造和客户无缝链接的企业?我们通过投资去创造这种生态链,这是复星要做的事。”

责任编辑:姚婷
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖2
参与2

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

69个服装品牌双十一销售破亿

胡说扒道
|
2020/11/14 14:35:00
1

全球纺织事郑商所增设指定短纤交割5个品牌

市场动向
|
2020/11/14 14:10:00
7

纺织服装行业:旺季过后复苏明朗 坚守长期价值

面料辅料
|
2020/11/13 12:57:00
5

深纺织A(000045):完成回购注销156.62万股限制性股票

面料辅料
|
2020/11/13 12:57:00
7

淄博佳润纺织逆势增长,携专利产品亮相柯桥坯布展!

其它
|
2020/11/13 12:52:00
7

纺织服装行业:“冷冬”加码 服装家纺景气持续

行业综述
|
2020/11/12 18:23:00
11

中国纺织工程学会专家团来南通技术对接

城事快报
|
2020/11/12 18:19:00
4

广州服装市场复苏 直播成商家突围利器

市场动向
|
2020/11/12 18:19:00
6

专题推荐

阅读下一篇

预计2016 CBME国际展团的品牌数量将增长20%

第16届CBME中国孕婴童展、童装展(以下简称2016 CBME中国)将于2016年7月20-22日在虹桥国家会展中心(上海)拉开帷幕。主办方预计2016 CBME国际展团的品牌数量将增长20%,展示面积增加18%。

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282