世界服装鞋帽网首页 > 正文

创新驱动 引领石狮产业迈向高端

2017/8/14 14:51:00 来源: 评论(0)18 举报

创新石狮数控一代

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  传统产业如何向高端迈进?科技创新要如何聚力、借力、发力,才能为石狮经济发展添翼?近年来,石狮以深化2017年省级创新驱动助力工程示范市为契机,大力实施创新驱动发展战略,传统产业转型升级步伐加速,实现华丽嬗变,涌现出一大批典型示范企业;智能制造报捷频传,逐步迈入高端,并形成产业“聚集效应”。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  政策红利激发企业活力

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  创新驱动,政策先行。近年来,石狮市委、市政府大力实施“科教兴市”战略,先后出台《关于推进大众创新创业若干措施的通知》《关于在全市培育科技小巨人企业发展若干措施的通知》《推进“数控一代”示范工程培育工作方案》《关于进一步鼓励加强知识产权创造和运用若干措施的通知》等政策措施,重奖企业科技创新与研发新技术,着重加快培育企业技术创新主体,持续推动科技型中小企业的技术创新,形成有力支撑石狮重点产业发展的科技小巨人企业集群。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  一项项政策有效地释放出企业的创新活力,使企业成为科技创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体,更好推动经济转型升级。如石狮市华宝海洋生物化工有限公司研发的复合酶法高纯度医药级海洋甲壳多糖衍生物产业化开发项目,以海洋天然产物的废弃物——虾蟹壳为主要原料,采用了世界先进的海洋复合酶规模化制备医药级N-乙酰-D-氨基葡萄糖等产品660吨,解决了以往制造成本居高不下,且纯度也一直不能提高的技术难题,形成了海洋生物资源废物综合利用特色,成功运用于海洋生物医药与制品领域。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  搭建平台服务创新转型

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  石狮以纺织服装与辅料产业立市强市,先后荣膺“中国休闲服装名城”“中国休闲面料商贸名城”“中国服装辅料服饰名镇”等荣誉称号,行业产值对城市GDP贡献率超过65%,产业链和产业体系比较完善。辅料业金属制品技术水平和质量在全国首屈一指,树脂、尼龙扣拥有行业话语权。然而石狮在“十二五”期间经历了行业发展的低谷,总结历史经验,研究市场动态发现,必须依靠产业转型升级方能寻求发展和突破。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  为此,石狮市围绕主导发展方向,大力构建“政、产、学、研、金、用”结合的创新体系,成功引进并共建四川大学高分子材料研究中心和厦大智能制造工程中心;建立国家纺织面料馆石狮馆、中国纺织工程学会石狮服装及配饰产业研究院、中国纺织信息中心石狮分中心;成立包装印刷、海洋产业、染整清洁、纺织服装、智能技术等6个产业联盟;培育国家级众创空间1家,省级众创空间2家,省级科技孵化器1家,泉州市级众创空间5家,省级工程技术研究中心1家,泉州市工程技术研究中心1家,泉州市行业技术开发中心1家;建成省级院士工作站3家,泉州市级院士(专家)工作站6家,有力推动了全市制造业企业的技术转型与升级。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  精准培育实现逆势腾飞

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  政府重点扶持和精准培育,让越来越多的石狮企业在转型升级过程中通过对生产设备的改造、研发、升级,不断提升生产的自动化和智能化水平,极大地降低了生产成本,缓解用工压力、减少了资源消耗。以智能控制系统,工业机器人、自动化成套生产线等为代表的智能制造产业体系在石狮已经崭露头角。其中,日冠公司研发的高速导带直喷印花机已实现规模化生产,产品销往泉州、广东及江浙一带;永信公司研发的高端数控电脑绣花机,通过改进和替代原有日本设备电控和伺服部分,年产1000多台,占省内70%以上的市场份额;百冠公司研发的自动扒料一体机,经专家评审达到国内领先水平,已在五金行业中推广应用。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  此外,全市智能制造大步迈入工业4.0时代,无论是智能硬件产业,还是智能装备生产,或是智能设备应用,均实现逆势发展,并涌现出通达、科达、富达、华飞等一批典型示范企业。2016年,全市智能制造产业实现产值113.4亿元,同比增长17%。如:石狮高新区内通达、科达、富达3家智能硬件产业领头羊企业,在目前国内外经济环境较困难的情况下,不断扩大新增产能,抢占市场份额;华飞(中国)服饰有限公司生产车间的拉布、裁剪等环节均实现电脑自动化控制,订单、采购、仓库、生产、财务全部导入ERP管理,成为我省最先进的智能服装生产企业之一。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

责任编辑:白园
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖0
参与0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

聚集过万纺织服装人才 石狮人才政策打造产业新未来

福建
|
2017/10/28 15:22:00
13

石狮市委书记、市长带领企业家走访石狮优秀企业

地方热点
|
2017/10/27 16:31:00
12

中国纺织行业品牌与科技创新联系紧密

市场研究
|
2017/10/23 19:14:00
13

达利国际集团:在传承与创新中构建现代丝绸文明,用时尚和创意织就新时期下达利时尚丝绸梦

企业资讯
|
2017/10/20 10:17:00
47

石狮服装迈向智能时代

品牌建设
|
2017/10/17 15:48:00
36

纺织业聚力创新活力旺,打造“强富美高”的新盛泽靠你了!

地方热点
|
2017/10/16 15:03:00
21

创新演绎时尚休闲!石狮面料灵动绽放intertextile展

展会新闻
|
2017/10/14 16:00:00
29

“石狮军团”亮相上海秋冬面辅料展

展会新闻
|
2017/10/14 11:45:00
28

创新求变 “石狮时尚军团”惊艳上海滩

行业综述
|
2017/10/13 14:19:00
18

2017 PH Value秋冬针织展:互联创新 让毛织生产变得更简单

记者前线
|
2017/10/13 11:50:00
15

专题推荐

阅读下一篇

晋江被列为省石墨烯产业集聚区

作为“新材料之王”,石墨烯与传统产业的结合,总能碰撞出新火花。而不久后,石墨烯的运用还将有新可能,点燃产业新“烯”望,打造产业新高地。

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282