世界服装鞋帽网首页 > 正文

新民纺织:遭原高管大幅减持 元老火线撤退

2014/9/30 15:30:00 来源: 评论(0)30

新民纺织高管元老辞职

  9月25日,*ST新民(002127.SZ)发公告称,因个人原因,公司副总经理戴建平和总工程师任军辞去所有职务。

  两位*ST新民“元老级”高管的辞职,时间点正好在*ST新民重组的紧要关头。此外记者注意到,上述戴建平和任军两人也同时持有*ST新民二股东吴江新民实业投资有限公司(下称“新民实业”)的股份。新民实业是*ST新民原实际控制人柳维特控制的公司,股东多为*ST新民的中高层,该公司从今年下半年开始大幅减持,累计套现逾1.5亿元。

  而回顾*ST新民上市7年的表现,圈钱、下跌、亏损、重组成为关键词。

  *ST新民的没落

  7年前*ST新民登陆深交所中小板时,时任董事长的柳维特曾向媒体表示:“新民科技上市的最终目的,归纳为一句话,就是打造百年根基,造就百年企业。”记者查阅中国纺织工业协会组织的全行业竞争力综合测评结果发现,从2004年到2011年,*ST新民连续8年入围“中国丝绸行业竞争力前十强”,是国家真丝及仿丝绸产品开发基地。

  不过现如今,*ST新民已经走向没落:2012年和2013年连续两年共亏损7亿元,2014年半年度实现归属于母公司所有者的净利润-1.8亿元,2014年前三季度预计归属于上市公司股东的净利润为亏损1.98亿元。此外,其资产负债率也从2010年底的43.03%攀升至2014年6月底的88.6%。

  而回顾柳维特主政*ST新民的6年时间里,*ST新民共募资近7个亿,包括IPO募资2.63亿元和2010年7月定增4.3亿元,然而这些募投的项目均未达到预期效益,因此*ST新民一度被市场质疑“圈钱”。尤其是2011年12月6日,*ST新民又抛出新的再融资计划,拟募资7.34亿元,用于“年产12万吨超仿真差别化纺丝生产线项目”和“年产30000吨溶剂法纤维素纤维项目”,不过最后都无疾而终。

  不断募资且未达预期令市场对其大失所望,*ST新民股价也因此走上漫漫熊途。股价从6.19元最低下探至2013年6月25日的2.79元。2013年7月31日,*ST新民复牌并公告实际控制人变更为蒋学明,随后连收8根阳线,最终收盘于5.77元,相较停牌前的3.28元上涨七成。

  而交到蒋学明手上的*ST新民几乎是一个烂摊子,连续一年半亏损。显而易见的是,接手后的蒋学明也未能扭转上市公司亏损的局面:2014年3月,*ST新民公告称,因2012年和2013年连续两年亏损,公司将被实施“退市风险警示”,若2014年全年无法实现扭亏,将在明年公布2014年报时被暂停上市。

  而从后续一系列的整合操作来看,当时“拿下”*ST新民的蒋学明并非为做实业,*ST新民的“壳价值”也许才是他真正相中的。

  重组定生死

  2014年4月,*ST新民公告表示新民印染和新民化纤的整合完成,公司将复牌并出售新民印染和新民化纤给间接控股股东东方恒信资本控股集团有限公司。至此,*ST新民剥离在其主营收入中占比近八成化纤业务的思路逐渐清晰。

  “PTA是化纤聚酯行业产品的重要原材料。前两年PTA的价格被压制得比较低,不过今年5月份以后,PTA原料厂商联合限产提价,使得PTA价格基本呈现震荡上涨的走势,这直接导致今年下游这边就比较吃力,亏损也逐渐加重。”卓创资讯聚酯行业分析师张翠茹向记者表示,从目前情况来看,这种上游强势的趋势会一直持续下去,而2014年化纤行业同比好转的可能性可以说几乎是没有。

  对此,*ST新民董秘张燕妮也认为,公司目前化纤亏损严重,剥离化纤和印染业务后,公司将以丝织品织造等为主营业务,“丝织品织造的盈利情况还是可以的,公司现在是在十字路口,如果这次剥离的重组失败,公司不光是半年内不能筹划重大事项,而且代表公司保壳失败了,明年就被暂停上市了。而且,就算成功剥离,剥离后公司能否盈利也不好说,这要看财务处理。因为化纤和印染业务在过渡期间的损益是要由上市公司来承担的,所以剥离的时点不一样,财务处理就不一样。”

  “我觉得新民科技此次重组中的银行债务转移问题尤其值得重视。很多重组中都会涉及债务转移问题,但新民科技此次债务转移金额较大且涉及银行多,而且所转移至的主要实体新民化纤亏损严重,此时各个债权银行的态度很重要。”财经评论员宋清辉指出。

  根据*ST新民8月29日的公告,截至目前,本次重组中相关银行债务的移转工作已基本完成。

  不过最近有消息称,*ST新民在某债权银行盛泽支行贷款的转移方案遭到其总行的退回,对此张燕妮表示她没听说此事。此后记者于2014年9月22日向上述总行核实此事,该行负责媒体采访的人士告诉记者:“由于银行审批经过好几个部门,暂无法打听到最终审批结果,不过这只是我们银行的一个普通业务,没有什么特别的,也不存在不良问题。”

  二股东疯狂抛售

  而在*ST新民专注“保壳大战”的同时,其二股东新民实业却是大肆减持套现。

  8月29日,*ST新民公告称,新民实业于2014年6月12日、2014年7月21日、2014年7月22日、2014年8月26日通过深圳证券交易所大宗交易方式,累计减持了公司无限售条件流通股2230万股,占公司总股本的4.99%。

  其中,6月12日,新民实业通过深圳证券交易所大宗交易的方式卖出50万股,成交价6.01元;7月21日和22日累计减持2080万股,成交均价5.8元;8月26日,出售100万股,成交价格为6.11元。以此计算,新民实业共减持获得现金近1.3亿元。

  据Wind资讯统计显示,9月2日,新民实业再次以大宗交易方式卖出150万股,成交价为6.68元,成交额为1002万元;9月3日,新民实业以6.71元的价格出售100万股,成交额为671万元;9月4日,新民实业以6.55元的价格出售150万股,成交额为982.5万元。即,新民实业通过大宗交易在这3天内累计减持400万股,获现2655.5万元。

  通过计算可知,新民实业今年下半年已经累计套现逾1.5亿元。那么新民实业套现原因为何?对此,张燕妮表示,二股东有他自己资金的需求。

  然而值得注意的是,二股东新民实业的股东多为*ST新民原高层组成,包括*ST新民原董事长、实际控制人柳维特,他现任上市公司副董事长,是新民实业大股东,持有新民实业53.44%股权,还有*ST新民已离职或仍在职高层人士共10人,其中就包括此次辞职的副总经理戴建平和总工程师任军。

  “高管辞职和减持其实表明原班人马去意已决,原实际控制人萌生退意,这可能是新民科技此前不断亏损并且导致股价连年不振的结果。而2013年7月份实际控制人变更为蒋学明,可以说挽救了上市公司的股价,也让原班人马找到了减持的契机。”宋清辉认为,“新民科技从上市时的中国丝绸行业十强到如今亏损连连,是不断盲目上项目和扩张的结果,也是其管理层决策失误的结果,值得反思。”


责任编辑:李平
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0755-32905944,或者联系电子邮件: 434489116@qq.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖0
参与0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

*ST北能(000803):监事辞职

上市公司
|
2020/10/26 10:56:00
17

金鹰股份(600232):证券事务代表辞职

上市公司
|
2020/10/13 16:09:00
17

浙江富润(600070):副总经理辞职

上市公司
|
2020/9/18 22:05:00
50

浙江富润(600070):两名董事、高管合计减持1067.684万股 减持计划已实施完毕

面料辅料
|
2020/9/15 10:17:00
30

嘉化能源(600273):董事长管建忠因个人原因辞职

面料辅料
|
2020/8/10 10:25:00
19

药企高管密集变动:行业生态变化倒逼企业组织变革

专家时评
|
2020/7/15 8:29:00
12

ST步森总经理被免,曾是P2P爱投资的高管

上市公司
|
2020/6/30 13:33:00
20

5G商用爆发前夜:资金饥渴、高管换防 手机产业链震荡加剧

专家时评
|
2020/6/19 11:49:00
12

专题推荐

阅读下一篇

乌兹别克棉花交易会政府首脑亲自推动

由于内外棉价格差有所缩小,配额外全关税进口量大幅回落,只有30万吨,占上一年度的36%;进口贸易方式以进料加工为主;印度继续为第一大进口来源国。

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 0755-32905944