世界服装鞋帽网首页 > 正文

红豆集团:外贸要以“三自”转型促发展

2016/3/14 14:50:00 来源: 评论(0)7 举报

周海江红豆集团纺织服装行业​

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  近日,国务院副总理汪洋在苏州主持召开外贸座谈会,听取部分企业的意见建议。红豆集团董事局联席主席、总裁周海江受邀参加,并就当前外贸形势,以及红豆集团探索的自主创新、自主品牌和自主基地的外“三自”做法进行了汇报。汪洋肯定了红豆的探索,并表示要推广西港特区的经验。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  自2001年中国加入WTO以来,红豆外贸迎来了前所未有的历史发展机遇,实现市场的多元化,从起步阶段的香港,发展到日本市场,再到现在的美国、欧盟等国家和地区的全面开花,服装出口实现持续稳步增长。“十二五”以来,外贸面临的形势严峻复杂,世界经济增速放缓,国内成本,尤其是劳动力成本进入全面上升期,但是红豆集团抓住国家鼓励企业加快转型升级和“走出去”的机遇,以“三自”(自主品牌、自主创新、自主基地)转型促发展,企业一直保持平稳、快速发展。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  刚刚过去的2015年,以纺织服装行业为主的红豆集团取得了稳健发展,实现销售503.1亿元,同增6.8%,税收同增18.03%。外贸业务与去年持平,美国和加拿大市场略有增长,欧洲和日本市场有所下降,外贸占红豆的比重并不大,2015年共实现外贸总额1.6亿美元。另一方面,红豆集团建在“一带一路”上的柬埔寨西哈努克港园区得到扩张,吸引了一大批中国外贸出口企业安营扎寨,形成了中国外贸企业的境外集群效应。目前共有入驻企业93家,其中中国企业70多家。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  红豆集团的 “三自”转变的做法为:

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  从模仿克隆向自主创新转变

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  在出口产品中增加更多的创新价值含量。国内劳动力红利已逐渐消失,低端产品市场已经很难与东南亚国家进行竞争。没有自主创新就很难进入国际市场,就很难获得高附加值。中国企业为什么大多数不赚钱,因为缺少创新垄断。只有创新垄断企业才能赚钱。创新包括商业模式创新,如阿里巴巴平台;也包括技术产品创新,如苹果手机;也包括管理模式创新。不管哪种创新,只要创新能在一段时间内保持领先,那就会盈利。所以,红豆集团多年抓住“人才、平台、投入”三要素建设,不断提升创新能力,力求智能化、高端化发展。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  从贴牌生产向自主品牌转变

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  坚持在出口贸易中打出自己的品牌。中国外贸起步于贴牌来料加工,走到现在还没有摆脱这个轨道。核心原因是我们缺少在国际市场上过硬的自主品牌。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  品牌是人力、物力、智力和文化的综合体现,也是实现创新价值最大化的根本途径,是一个企业乃至一个城市、一个国家的整体实力的象征。中国经济总量虽然很大,但打得响的自主品牌很少。大多数产业都是“被第一”,很多产品今天在广东加工,广东就是全球第一,在中国西部加工,西部就是全球第一,转移到东南亚加工,东南亚就是全球第一。谁有资格把产品拿来拿去?只有品牌拥有者,所以,我们认为,品牌才是产业链链主,很多时候自主创新也是为自主品牌服务的。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  另外从市场划分来看,国际大市场是国际品牌划分,国内市场是国际品牌和国内品牌共同划分,导致大品牌大市场,小品牌小市场,没品牌就没市场。所以要掌握国际分工主导权、实现低碳经济、获取高额利润、稳定本土经济发展,必须打造自主品牌。没有自主品牌的外贸一定是打工外贸,一定是廉价外贸。正因为这样,我们红豆多年来坚持品牌战略,坚持打造民族品牌,创立了“红豆”、“千里马”、“HOdo”三个驰名商标,还被国家工商总局认定为首批商标战略实施示范企业,在国内外形成了一定的影响力和美誉度。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  从设点布局向自主基地转变

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  从当初发展海外代理商,到后来自己设立境外办事机构,再到建立自主外贸基地,这是外贸扩张的必然路径。红豆集团目前在美国纽约和洛杉矶建有外贸分公司,建在柬埔寨的西哈努克港经济特区,是能够自主掌控的境外贸易生产基地,较之以往的外贸方式发生了根本性的变化。柬埔寨西哈努克港特区总面积11.13平方公里,经过8年建设,工业园区部分已形成规模,吸引了越来越多的国内企业入驻。该项目受到习近平总书记重视,他在2015年4月万隆会议上会见洪森首相时特别提到,要在一带一路构架下,运营好西哈努克港经济特区。设立境外园区是一种大外贸的思维,这也是国内企业解决产能过剩、破解资源制约、化解要素成本过高、避开贸易壁垒、扩张比较优势、形成外贸集群的较好途径。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  西港特区在建设过程中,特别注重社会责任的履行,努力践行国家“亲诚惠容”的外交理念,树立了“美丽中国”的形象。自成立伊始,就坚持把融入当地、造福民众。一方面通过扩大就业,改变当地群众谋生渠道、提高生活水平,目前已为当地人民提供了1.2万个工作岗位。另一方面,热心公益慈善,造福当地百姓。在2008年捐资25.4万美元为当地修建学校,并开办夜校免费教授中文;连续五年向柬埔寨红十字会累计捐款16.5万美元;向受灾渔民捐赠大米,缓解贫困灾民的燃眉之急;捐资助学,向品学兼优学生捐赠书包,并发动员工开展“一对一”帮扶贫困学生;专门出资用于改善社区交通设施、公共活动场所和卫生环境条件,树立了西港特区在当地的声望,受到当地社会和民众的好评。

更多精彩报道,敬请关注世界服装鞋帽网。

  汪洋副总理对西港特区的建设非常感兴趣,他在详细听了周海江的对西港特区的建设进展、履行社会责任情况和取得的成果后,表示要大力推广西港特区的经验,这对红豆集团来说是非常大的鼓励。现在国家“两会”正在召开,习总书记3月4日在全国政协联组讨论会上的重要讲话,周海江表示受到极大鼓舞,习总书记重申发展非公有制经济“三个没有变”,给非公企业吃了定心丸,使大家对未来发展信心更足。

责任编辑:周永琼
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖0
参与0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

红豆集团红豆杉:“种”出来的多个世界第一

上市公司
|
2018/4/9 9:15:00
27

红豆集团红豆男装向经典致敬,推出“一领多号型”白衬衫

男士区
|
2018/4/8 21:55:00
6

红豆集团CEO周海江:聆听党的十九大报告最大的感受

名人访谈
|
2017/10/20 21:10:00
63

红豆集团周海江:集全球锡商智慧,话未来合作共赢

领导讲坛
|
2017/9/23 11:13:00
23

红豆集团丨无创新,不智能!

企业资讯
|
2017/6/13 17:26:00
12

红豆集团的传统产业智能转型稳健发展之路

企业资讯
|
2017/6/12 12:41:00
20

红豆集团十年蝶变,西港从荒原中崛起

公司新闻
|
2017/5/16 9:57:00
8

周海江:引领红豆走向新的时代

公司新闻
|
2017/3/2 16:42:00
13

专题推荐

阅读下一篇

纺织行业“两会”代表强力发声

行业尽管这些年来发展迅速,特别是在智能化方面发展迅速,但是纺织行业在国家地位并没有提升。纺织行业解决了大量的劳动力就业,在国家具有不可替代的地位,所以国家要重新定位纺织行业,提高纺织行业在社会上的地位。

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282