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苏五口:Cheap和Expensive的区别

2017/6/21 13:12:00 来源: 评论(0)831

设计师服装品牌

  据世界服装鞋帽网了解,最近,通过“抄袭系列”而备受关注的苏五口来到上海,在DOE铜仁路店举办他与上官喆“不合作系列”的 pop-up store,并和粉丝们进行了长时间的深度对话。在分享会前,我们也与这位游走在时装与街头之间却又不按常理出牌的设计师聊了一番。面对我们准备的问题,苏五口给出的回答就如同他左右两臂的文身 “This is a tattoo” 、 “This is another tattoo” 那样直白却又深刻。

Cheap和Expensive的区别只有一个“0”

  在最初的一段时间里“PURLICUE”这个品牌名称一直都有轻微的变化,“PERLICUE”, “PURLICU” 都出现过,有什么原因吗? PURLICUE 这个单词的中文翻译是“大拇指与食指间的空隙”,那你是如何想到用这个词作为品牌名字的呢?

  其实最初还不太确定要做服装,想试着先售卖一下再注册。尝试了一段时间,到了需要考虑品牌名字的时候,费劲周折在字典里找到 “PURLICUE” 这个单词。它是源自苏格兰的方言,所以肯定没有被注册过商标。但是因为确实太生僻以至于我自己都经常忘记怎么拼。(大笑)所以除了 “PURLICUE” 其他都只是拼写失误,但是我也就顺手把 PURLICUE 和 PERLICUE 两个品牌名称都注册了。

  你之前有做过其他品牌比如 Bananasmile 和 Conpconp ,为什么要做这些不同的品牌呢?

  Conpconp 就是那家淘宝店铺的名字。而 Bananasmile 这个品牌则是我在大学时代就创立的。当时很喜欢街头文化,于是没细想就着手做了。现在也会不定期做一些服装产品,只要觉得能有市场就会生产发售。

Cheap和Expensive的区别只有一个“0”

  你有与高中合作推出校服吗?请问做这个合作的初衷是什么呢?

  首先,我本人非常喜欢制服,才会关注到服装产业的这一部分。再者,我的专业是建筑设计,受建筑影响,我喜欢有体量,巨大,重复的事物,而校服便属于这一类。最后,这个项目也是对校服的一种推动。它是一个持续项目,所以合作学校也日益增多。从刚开始的一家到现在四家,现在整体规模大概有几千人。根据对方的不同要求,我们做运动服的同时也做礼服和制服。

  很多人评论你的作品是舆论大于产品的,你如何看待这种观点?

  我最近看了一个综艺节目,其中主持人有一句名言,“被误解是表达本身的一种宿命”,对此我深有同感。你哭或笑,亦或是说话,任何表达,肯定都会有附带品,也一定会被误解,但那不太重要,输出本身才重要。做抄袭系列也好,在 DOE 出现也好,甚至是做展览,都是一种表达。抄袭系列涵盖了30个款,同时又是一个很极端的概念。这个系列里的款式都来自我个人平常喜欢穿的一些品牌。我把整个衣橱的旧衣服都搬出去做样板,这种规模的力量感才足够。其实最初是否有勇气决定去做这个表达是非常关键的,因为这是有很大风险的,如果最后没有市场,公司可能就倒闭了。但你表达出来,产品得到一些正面的反响后,更多人才会关注。

Cheap和Expensive的区别只有一个“0”

  你的作品中有出现许多表达非常直白的元素,比如“吊牌1”、“这是一件衬衫”、“皮带”、“这款帆布鞋是抄袭的”等等,是否是某种符号化?具有什么意义吗?

  这是物质性表达的一种,这种表达方法在很多结构设计里都会用到,像 Maison Margiela 和 OFF-WHITE 的设计里都有这类元素,但是每个人的初衷可能并不相同。我个人关注是非常客观和物质性的事物: 很多服装设计师拿别人样板做衣服,就像公开的秘密一样,但并没有人去谈论它,所以我想翻译这个现象。“抄袭系列”这个主题和作品中的这些元素在本质上是一样的,都是在描述事物本身。

  抄袭系列本身是对国内品牌的一种讽刺还是默认呢?

  它既非讽刺也非默认。我觉得 “抄袭系列”由一个中国设计师制作出的意义远远大于其他国家。因为不论是抄袭还是拿别人样板,虽说可能不够体面,但这些行为确实是中国服装界命脉的一部分。说的更极端一点,我并没有在做设计,只是把整个大场景的现象客观地翻译转化成一个系列。而这就和我所说的物质性以及大体量相吻合。

  在抄袭系列之前,你有做过和开口笑 Jack Purcell 非常相像的真皮鞋款,请问当时是以什么角度来做这两个产品的呢?

  因为我非常喜欢匡威的开口笑,就很想以真皮的形式重新制作出来。但是我不知道该定什么颜色合适,于是就按照色卡的色系一直做下去。粉色和青砖色则是因为有较多顾客买,才独立做成了一个链接。

Cheap和Expensive的区别只有一个“0”

  在很多人眼中,抄袭系列以及 “Please steal this clothing” 这种特殊的设计形式,行为艺术要大于服装本身,你自己是怎样看待这两者的?有没有一个相对的比重?

  正如之前的回答一样,我只在乎输出本身,并没有想定义它。我喜欢服装和街头文化,也很喜欢行为艺术。我现在身上穿的这件衣服是优衣库,我同样也喜欢这个品牌。以上所有元素成为了我性格的一部分,于是我就想到了这样一个行为把他们都串联起来。

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  如果优衣库找你合作呢?

  我一定会立即答应,其实我并不喜欢优衣库具体某一款产品,而是从它的文化,市场定位,到科技公司的自我定义以及面料开发等等的整个形态和系统我都非常中意。从建筑学的角度来看,优衣库就像桥梁、红绿灯、斑马线,它近乎于一种社会基础设施。

  从这个角度来理解优衣库是不是有点类似 FACEBOOK 这类社交媒体呢?

  对,其实从这个角度来看,社交媒体也是社会基础设施。所以做独立设计师其实挺无聊的,它不是大体量,也不够丰富,和人们生活不是真正那么有关联。

  你是如何看待知识产权?在推出作品之前有没有考虑过会因为这方面而惹上麻烦?

  我的影响力很小,应该没有达到侵权的程度。我只是觉得有趣就做了那些产品,其他的则都没有考虑。如果遇到麻烦那就只能见一步走一步。但是目前来看,被我“抄袭”的那一方,包括耐克和匡威,他们还是挺开放的,他们将这些产品理解成是一个艺术的行为。

  宣传视频中你有提到“我对创意本身并不是很感兴趣,是对现实,现象感兴趣”,钱是现在这个社会大家很关心的一种现实,它对于你意味着什么?

  钱肯定是非常重要的。就现在所做的系列来说,我只对概念满意,但对表达不够满意。因为毕竟商品是需要销售的,所以我会有意识地去迎合一些现在的潮流,比如街头和复古元素以及流行色。在商业层面,我也注重服装本身的实穿性。但是如果单纯考虑艺术性,把这个系列做的更加极端一点,它会非常朴素,没有任何特点。这样概念和形式两者都难被理解,就一定没有什么市场。但有些大师比如 Andy Warhol ,他的产品既可以达到艺术的预期,也可以达到商业的平衡。这是我的目标,我还在努力探索如何将两者完全融合在一起。很快今年下半年我会有一些操作,去平衡艺术性和商业性。

  你有欣赏的国内品牌吗?

  我最喜欢的还是上官喆。他本人非常有力量,这种力量很符合我刚说的尺度和体量。它是非常纯粹并且很难达到的一种心法。这点是非常难得的,因为现在很多人都已经掌握了模块化的技巧和规则,比如用色和图案的位置等等。当然我也掌握这些技巧,因为需要有商业平衡。但所谓心法,则是没有技巧的。我也一直都很喜欢 DOE ,它有一种特别纯正,原汁原味的街头感。DOE 的 Slogan “BE FORMLESS” ,这就是一种心法。其实这两个品牌在我看来都很极端,一个是追求突破的时装,另外一个则是追求传统完整性的街头品牌,两者对我而言魅力都非常大,因为他们都坚守着自己的体系。

Cheap和Expensive的区别只有一个“0”

  现在淘宝上已经有你衣服的假货了,你对于他人对自己的抄袭怎么看?

  他们的抄袭和我做的抄袭,动作是一样,但是出发点是不同的。就像你攻击一个人可能是因为憎恨想要伤害别人,也可能因为是战争你需要守护自己的国家。所以再说回“抄袭系列”,它是一个中性词,只是翻译了一种现象。

  因为不合作系列在上海时装周的展示你选择了上海最核心地带, 选址的商场正门正对着上海时装周正门大门,你微博有提到是想做到街头文化对对传统高级商场的入侵,廉价与高级矛盾共存,而为何此次你要选择 DOE 来做一个 pop-up store 呢?

  因为可能很多人觉得我是在做行为艺术,或者更加偏时装,但我自己还是很喜欢街头的内涵,在 DOE 举办就能把这一部分表达出来。所以在这里展示的款式都是特别街头,也是符合 DOE 的理念的。

  不合作系列里的“Cheap” 和 “Expensive” 你会选择哪一件来穿呢?

  因为这一个系列是我自己做的,所以我个人完全无所谓。不管哪个款式的这两件面料和工艺都一样,仅仅是售价不同。

  为什么不合作系列里 “Cheap” 和 “Expensive”的鞋只差1元,同系列衬衫只差1.1元,而tee则差了1800元呢?

  初衷是为了表达不合作这个概念。为了丰富它,需要把不同的表达放进去它才会完整。到了定价这个方面,就用不同价格段来表达。而现实生活中就存在定价399这个现象,我就同样把它翻译出来了。但由于它是真实零售价,所以我也是在成本和利润的权衡之下确定了这个价格。

Cheap和Expensive的区别只有一个“0”

  那标有 “Expensive” 的 tee 就不考虑销量了,是吗?我看到淘宝上有三位顾客买了,是不是会有喜出望外的感觉?

  对,不考虑,纯表达。我很欣喜,特别想颁个奖给他们,他们都是英雄。(笑)我也没有给他们特别的礼物,希望他们看到这篇采访能感受到我的感激之情。

  据了解之前Opening Ceremony 有销售过你的鞋,但可能因为关税和物流关系导致售价偏高,那销售状况有受到影响吗?现在国内外还有哪些买手店会向你订货吗?

  其实 Opening Ceremony 当初销售状况还可以,官网上架一周就卖完了。现在国内外加起来有十家左右买手店会向我们订货,包括广州的 BADMARKET ,广州和成都的方所等等。最近也有和栋梁在洽谈中。

  你接下来有什么新的计划吗?

  我很努力地在思考,但还没什么头绪。今后主要大方向应该会是对抗我现在这个品牌的,即反 PURLICUE 的。我其实对做独立设计师没有太大兴趣,可能再过一年半载,我还是会做设计做服装,但并不在现在这个系统内。我其实挺不喜欢被采访,也不喜欢做讲座。

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责任编辑:姚婷
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