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专访APEC峰会服装设计师

2014/11/19 9:29:00 来源: 评论(0)42

APEC 服装设计师

  刚刚在北京举行的2014年APEC(亚太经济合作组织)峰会上,参会的各国“第一夫人”集体亮相,她们身穿优雅大方的“新中装”,成为一道靓丽的风景。

 

  作为本届APEC峰会服装设计主创团队核心设计师之一,赵卉洲受到媒体高度关注。这位毕业于湖北美术学院服装设计系的气质美女,既是EACHWAY品牌首席设计师,也是一名湖北媳妇。前日在深圳,马不停蹄的她专门挤出时间,接受本报专访,与记者深聊了她和主创团队成员为“第一夫人”们设计服装的诸多细节,以及她成为服装设计师的成长史。

 

  为“第一夫人团”设计服装 是一项大工程

 

  一次成功的设计,对设计师来说有时可能仅仅是一次灵感的爆发,但是,为APEC峰会“第一夫人团”设计服装,光有灵感还不够。

 

  从最初设计到制作成衣,整个过程中,有许多问题需要考虑和平衡。这样的一次服装设计,是一项大工程,设计师们需要对细节的精确把握和一股坚持到底的韧劲。

 

  靠经验目测“第一夫人”的身材

 

  问:有人估算,这次设计从开始到完成差不多用了8000个小时。这么长的时间里,你们经历了哪些流程?

 

  答:我是去年12月接到邀请函的,跟另外400名设计师和团队一起参与这次竞争。从那时起,我就开始递交设计样稿,然后递交样衣,并根据会议的具体要求不断调整、修改、磨合,最终入选核心团队。

 

  问:你们的设计简洁时尚又很有中国韵味,令人惊艳。“第一夫人”们来自不同的国家,怎样把她们的服装统一在“中国风”里呢?

 

  答:我们经过多次探讨,最终的想法就是“各美其美,美美与共”。每一位“第一夫人”都是风采卓绝,各有其美。在设计中,很多细节,比如绣花、扣件的设计和制作,都根据每个人的特点做了一些变化和调整。

 

  这次设计,前期调研的工作量确实很大。比如服装合身的问题,实现起来很不容易,基本靠目测(笑)。“第一夫人”们的身材尺寸、体型特征等都没有现成资料,只能凭经验估计。同时,她们的个性、爱好、禁忌是什么,也得想办法搜集资料,甚至从她们以前出席活动时的影像片断去捕捉、去判断。

 

  问:为这样级别的大会设计服装,有风险吗?

 

  答:有。虽然推行东道主的服饰文化是APEC峰会的传统,但是也曾出现过大会提供的服饰不被其他经济体认同、接受甚至最终没有穿上身的先例。毕竟,每个国家的文化传统不同,自我认知不同,对美的认定标准也不尽相同。因此在设计中,我们要充分尊重各个国家的习惯和感受。

 

  问:最终,你们设计的服装效果很好。“第一夫人”们也都非常满意吧?

 

  答:其实我们心中一直挺忐忑,好在从反馈的情况来看,她们都很喜欢。比如智利“第一夫人”还特地多订了一套,说明她确实认可这套服装。

 

  连灯光和天气等细节都要考虑

 

  问:完成这么大的设计量,最重要的是什么?

 

  答:我是这么看的:这次峰会是中国服饰文化走向世界的一次重要宣传窗口和推广途径,在一定程度上代表着我们国家的服饰设计水平和形象,所以既是机遇也是挑战。因此,把每个细节都考虑充分、做到完善,是整个团队最花精力的事情之一。

 

  问:除了我们能想到的,比如绣花啊、颜色啊,还有哪些细节呢?

 

  答:比如:“第一夫人团”亮相时,是在室内还是室外?是穿晚宴服还是会议服?当时气温如何?不同色彩的服装能不能在现场条件下达到协调?这些都要充分考虑。任何一个因素发生变化,整个设计也要跟着调整。

 

  此外,这次我们还专门研发了羊毛和真丝的混纺面料;在颜色的选用上,主要以素雅色系为主,如传统的藏青、牡丹红、浅杏色;在廓形设计上,选用目前最流行的极简大廓形设计,不仅简约大气,且对不同体型的包容性较好;在元素使用上,大量使用苏绣等传统工艺进行细节装饰;在工艺上,采用手工缝制内线等无缝处理手法。

 

  问:除了“第一夫人”们,大众对这次设计的评价也非常高,这符合你的预期吗?

 

  答:这次设计不同于以往的传统“中装”,我们强调传统文化的现代表达,既能诠释出东方美的韵味,又能体现时代感、时尚感。能获得大众的广泛认可,我们感到非常欣慰。

 

  问:你现在是不是特有成就感?

 

  答:其实压力更大了(笑)。

 

  她娇小的身体里有着一颗奔腾向前的心

 

  位于深圳保税区的艺之卉时尚集团办公区,风格古朴鲜明:两只精美的古木箱上,放着各式铜门环;占满一整面墙的书架上,摆着各个年代的传统熨斗。赵卉洲的办公地,充分体现着她的灵气。

 

  而位于深圳大浪时尚创意城的艺之卉时尚集团,则集服装设计、制作、表演、展览、博物馆等多项功能于一体。由此可看出,赵卉洲娇小的身体里,奔腾着一颗理想远大的心。

 

  喜欢往前看 不忆创业苦

 

  问:1996年你从湖北美术学院毕业后,就独自闯荡深圳。对一个女孩来说,需要很大的勇气。

 

  答:当时深圳给我的感觉是,这里有机会、能发展,所以我就来了,没有想太多。

 

  问:你是怎么创业的呢?

 

  答:我主要是在深圳采购面料,然后寄到湖南老家打版、制作样衣,再寄回来放在我的店面卖。有时候寄不行,我就自己坐火车带过去、再带回来。

 

  问:你公司的老员工说,那时你经常拖着小拖车到处奔走?

 

  答:从前的事我一般不回忆(笑)。可能我的个性就是这样,不记苦,很少想从前的事。我喜欢往前看。

 

  问:17年前你创立了自己的公司,有了自己的品牌,那时候,有品牌意识的人可不多,你是怎么做这个决定的呢?

 

  答:我当时根本没有想过会不会成功,我只是单纯地认为,设计师必须要有自己的品牌。现在,针对不同年龄层和需求,我旗下已经有三个不同的品牌。

 

  咬牙度艰困 收获自然来

 

  问:从你的办公室来看,你很喜欢收藏?

 

  答:设计师的设计修养非常重要,收藏是途径之一。我个人喜欢老家具。

 

  问:你的设计很有国际范儿,怎么这么热爱传统的东西?

 

  答:设计师最怕的就是思维闭塞,需要新东西不断刺激,拓宽眼界。比如,我与6个设计团队合作,其中3个在米兰。我经常去意大利参加面料展、时装周,捕捉时尚信息,跟不同的团队交流、切磋,让我收获很大。

 

  问:你们设计的“新中装”火了,会趁热打铁推广衍生品吗?

 

  答:会。我们会开发一些衍生产品,比如春节就会推出新中式礼服。

 

  问:这次APEC峰会的设计经历,对你意味着什么?

 

  答:是一种认可吧,我觉得。整个过程虽然辛苦,但也是一次自我提高和完善。很多时候就是这样,一件事再艰难,你咬牙坚持下来了,最终的收获往往会比预期的多得多。

责任编辑:宋晶
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