世界服装鞋帽网首页 > 正文

辛集制革企业污水处理设施达标 取得新突破

2014/12/29 19:05:00 来源: 评论(0)58

辛集制革企业污水处理设施

  12月27日,随着污水处理设施通过达标验收,在因环保不达标停产两年零6个月后,辛集市试炮营制革工业区重获新生,23家制革企业终于复工生产。

  辛集被称为“皮革之都”,试炮营制革工业区是辛集皮革产业的发源地。目前,该市规模排名前十的皮革企业,有6家由这里起步。

  1998年10月工业区投产时,建有一座日处理能力3500吨的污水处理厂,但陈旧的工艺和设施已达不到新的环保要求。2012年6月,因污水无法稳定达标排放,工业区被辛集市政府勒令停产,涉及企业31家。

  据统计,该工业区每年制革400万张,销售收入约4亿元,税收1200万元。停产后,整个产业链上的2000多名工人也暂时没了工作。

  “要金山银山,更要绿水青山。皮革业要想可持续发展,必须闯过治污这道生死关。”辛集市市长巴利凯说,政府的鲜明态度让企业老板们明白,试炮营制革工业区要想起死回生,只有铁腕治污一条路。

  制革污水处理难度大,工业区内制革企业规模都不大,家家上污水处理设施,小投入不管用,大投入又投不起。在政府引导下,工业区的制革企业商定抱团治污。

  为找到适用的污水处理技术,工业区的老板们先后赴山东、福建、江苏等地,经过多轮比对考察,决定引进福建一家企业的污水处理技术。

  引进的技术属国内一流,可4650万元建设资金如何筹措?经过兼并重组,工业区内31家企业变为23家,并成立制革集团,实行集团化管理、股份制运营;组建联盛污水处理有限公司,新建一座日处理能力5000吨的污水处理厂,划分为31个股权,每股150万元,实行按股核定排污量。2013年3月12日,工业区污水治理升级改造方案通过省级专家评审,当年5月开工建设。

  试炮营工业区制革集团董事长孙宗熙介绍,按照“分流分治、达标排放、节能减排”的治污思路,集团将工业区内企业的水处理单元全部集中,建设制革水场车间,从而实现了浸灰废水、含铬废水、综合废水、雨水及生活污水“五水”单独收集、单独处理,促进了皮革业的可持续发展。

  为实现有效监管,工业区还将建设在线监测和远程执法系统。在每个车间安装进水电子计量装置,按照股权划分排污指标,每股出水量控制在150吨/天以内,排放指标用完排污阀门自动关闭,从而实现对单个企业污水排放量的严格控制。


责任编辑:金媛媛
世界服装鞋帽网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com"的所有作品,版权均属世界服装鞋帽网所有,转载请注明"来源:世界服装鞋帽网sjfzxm.com",违者,本网将追究相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考。
3、若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:400-779-0282,或者联系电子邮件: sjfzxm@vip.188.com ,我们会在第一时间删除。
4、在本网发表评论者责任自负。
跟帖0
参与0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述,发言请遵守相关规定

相关阅读

关注:中国(辛集)国际皮毛时装博览会”新闻发布会

地方热点
|
2020/9/21 20:36:00
41

产业观察|辛集皮革:转型发展 迫在眉睫

协会动态
|
2018/10/11 15:40:00
66

第二届辛集市旅发大会暨第26届国际皮革博览会开幕

展会信息发布
|
2018/9/30 14:19:00
56

辛集抱团参展CHIC2017 皮革皮草高品质精益求精

本网专稿
|
2017/3/20 13:47:00
34

BASSANIO X 辛集 ——CHIC2017(春季)CHIC SHOWS

推荐专题
|
2017/3/13 16:53:00
8

芭而妮 X 辛集——CHIC2017(春季)CHIC SHOWS

推荐专题
|
2017/3/13 15:19:00
9

XUEMEI X 辛集——CHIC2017(春季)CHIC SHOWS

推荐专题
|
2017/3/13 15:11:00
6

MAGICFUR X 辛集——CHIC2017(春季)CHIC SHOWS

推荐专题
|
2017/3/13 14:56:00
7

专题推荐

阅读下一篇

上班族搭配秘籍 大衣塑造完美风采

上班族们在冬天都穿什么呢?优雅的大衣搭配帅气的长裤就ok了,轻松打造出干练知性的装扮,解决上班族的穿衣烦恼,下面就看看搭配示范吧。

返回世界服装鞋帽网首页
关注公众号 关注公众号
手机看新闻 手机看新闻
展开
  • 微信公众号

  • 电话咨询

  • 400-779-0282