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纽约时装周第三季“中国日”:令“国潮”展示国际时装语境

2019/2/19 13:15:00 来源: 全球纺织网评论(0)77

纽约时装周国潮中国日

  何为当代中国青年文化?又如何通过时装的载体解答,是“中国日”进入第三季探讨的一大命题。

  本次“中国日”的主题是“YOUTH MADE CHINA”,参加的是中国当代青年文化的代表性品牌PEACEBIRD MEN及中国本土首家潮流品牌集成店NPC。两个已在国内获得商业成功的品牌,都很擅长把握时尚及商业的平衡。

  第三季“中国日”是继2018年2月7日及9月10日,由迅驰时尚(Suntchi)携手美国时尚设计师协会(CFDA)成功举办两季“纽约时装周中国日”之后,中国品牌第三次在纽约时装周亮相。

  迅驰时尚(Suntchi)创始人兼CEO方涛希望每一季的“中国日”都能给北美市场带去不同的中国设计和中国时尚,第一季的主题是中国品牌首次以“国家日”的名义在全球性的时装周舞台上亮相,第二季探讨“Women’s Power”,第三季的主题则是“Youth Made China”——聚焦在本土青年文化,三季的共同点明显,通过反映本土时尚品牌的文化自信,启发更多的本土原创品牌。“‘中国日’有完整的品牌甄选机制,我们希望甄选出来的品牌最能代表真实的中国设计,最能够代表当今中国消费者们的穿着和审美。”方涛说道。“今年的主题定位在青年文化,是因为过去一段时间中我们发现了很多出色的中国青年。他们在各个领域都作出了杰出的成绩,给我们留下了非常深刻的印象。在时尚的领域当中也涌现出许多年轻的设计师们,创造出了非常优秀的作品。这些年轻人是当下中国千禧一代及z世代的代表,所以我们希望这一季能把这个人群,以及表达这个人群的中国品牌呈现给世界。”

  在CFDA看来,“中国日”的效应本季继续得到强化。“青年文化对本季‘中国日’而言是非常契合的主题,我们很期待通过这一季的两个品牌来了解中国青年一代。”美国时装设计师协会(CFDA)首席执行官兼总裁Steven Kolb说道。

  三季“中国日”的成衣产品,也集结成一个名为“Nordstrom Celebrates China Day”的特别零售展示,在刚开业不久的纽约中城区美国高档百货Nordstorm Men’s Store NYC举办,于“中国日”开秀前两天及接下来的一周,消费者及参加纽约时装周的业内人士能看到六位参加“中国日”设计师的品牌及产品,令“中国日”得以延展至零售端并触及大众消费者。“这次在Nordstrom的支持下,在中国农历新年期间做了这个为期一周的中国设计师及品牌的特别展示。这是中国品牌第一次以这样的形式与北美最大的零售商进行合作,对于‘中国日’来说也是一次有益的尝试。在未来,我们更多地希望中国的设计师与品牌能与北美的零售商进行广泛和深入的合作,不仅仅在时装周的秀场,在商业领域也能取得好的发展。这次与Nordstrom的合作,是促进商业发展的开始。”方涛说道。

  包容,多元,更为灵活又足够商业化的纽约时装周,逐渐成为想要兼顾时装与商业的本土设计师试水海外市场的突破口。2018年第一季纽约时装周“中国日”后,“国潮”的概念被更为广泛地提及,2019年甚至被认为是中国本土潮流时尚爆发的一年。而参加本季时装周的品牌PEACEBIRD MEN及NPC,也正好更为全面地展现了本土潮流品牌发迹的不同路径。

  PEACEBIRD MEN的潮流化觉醒来自这个商业品牌过去几年转型中的核心战略,成为了一股更为面向大众市场的重要本土潮流力量。NPC在十年前由李晨nic及潘玮柏创办,最初通过二人作为明星的影响力,NPC建立了中等规模的零售网络,也是最早捕捉到潮流文化商机的品牌。

  “中国”的概念通过潮流的主题表达,令第三季的“中国日”在风格上更为鲜明且聚焦。

  重新思考跨界联名,开拓潮流化新视野的PEACEBIRD MEN

  年轻是PEACEBIRD MEN的这场秀给人带来的最直观印象。

  太平鸟选择了曾与Gucci合作、当红艺术家Trouble Andrew(Guccighost),Instagram艺术家REILLY,大型卡通IP芝麻街三方联名合作设计了贯穿本季的核心标识。如何让人们对家喻户晓的芝麻街,对Trouble Andrew的涂鸦、对爱恶搞品牌的REILLY的作品眼前一亮,是PEACEBIRD MEN这次想要突破的。“我们希望在有根基的基础上去打破原先的形象,这样才会更有活力,也能建立全新的根基。”PEACEBIRD MEN的设计总监徐颖解释道。她坦白地告诉BoF,最初的设想是较为平面的,与最后呈现出来的金属配饰产品完全不一样。

  Trouble Andrew的街头涂鸦画风,中国书法的元素,与趣味的芝麻街的风格碰撞出了新的火花,与“朋克”的造型概念产生了强烈对比。“太平鸟给了我很多的创作空间,芝麻街这个icon放进了很多的前卫的元素,有一点反叛,与传统的芝麻街的对比很强烈。”Trouble Andrew说道。带着儿子来看秀的Trouble Andrew专门从加州飞来看秀,他在秀后也与BoF分享了对潮流及时尚的个人理解。“在我的理解中,潮流服饰一直是fashion的一部分,我对奢侈品不怎么感冒,我觉得streetwear是我的时尚语言。”

  太平鸟通过这次的芝麻街合作,完成了对已经成为一种常态的“联名跨界”的新思考。“联名最怕做到最后就是我消费你,你消费我。”PEACEBIRD MEN总经理王明峰说道。“真正成功的联名合作要有效地再创造,打破对原先的认知。如果没有产生新的东西,合作的结果也不会变成品牌的一部分,只是一锤子买卖。”

  在太平鸟做了十几年,对这个品牌格外熟悉的徐颖也认为,PEACEBIRD MEN要呈现出更多属于品牌自己的东西。”比如这次加入的中国书法元素,它其实说的不是一个很古老的东西,其实也可以很酷。“徐颖说道。

  王明峰甚至希望徐颖更大胆地创新突破,他认为品牌需要加快脚步在国际舞台上跟上消费者的发展,他不希望品牌定位固化,否则消费者会产生审美疲劳,品牌也自然将走不下去。“大家都看到Valentino,Gucci,Balenciaga的转型,我们不能用一个定位框住自己,品牌应该是更丰富的。虽然创意要天马行空,但品牌需要能够落地,如果你是一个商业品牌,你就要相信一个简单的事情,消费者没有义务来投你,这是个很现实的问题。”他说道。

  太平鸟参加“中国日”也是为了更好地理解这个立体的太平鸟消费者,无论大众小众。“我们团队有个不成文的规定,拿到数据分析后,要看到数据的两面,设计师要懂得推动与引领消费者,要找到这两者合适的度,如果一直讨好消费者就是一件很重复的事情。很多人会发现服装时尚真的是没有标准的,因为没有标准,所以设计师把握好火候很重要。”王明峰补充道。

  王明峰认为国潮品牌应该大胆“出海”。“我们当然也希望多出来走走,让更多的消费者觉得太平鸟不错,我们其实已经跟国际的流行趋势非常接轨了,我们还能做出自己的东西。但这次更重要的目的是要做好品牌,一定要从消费者的角度考虑问题。”他说道。

  在欧美市场,Instagram几乎取代杂志成为最重要的时尚媒介,这让许多时装品牌变成了会做内容的“媒体平台”,而这次参加纽约时装周的PEACEBIRD MEN,也切身体会到了这一点。“这次我们将自己看成是一个媒体,秀是我们的‘新闻发布会’,我们通过这一次集中的发布,能让我们的‘出版物’,也就是产品融入到每个热爱时尚的消费者各自的生活场景中,给他们带来力量。”徐颖总结道。

  作为太平鸟旗下的男装主线PEACEBIRD MEN,也将持续其时尚化转型的路径,将焦点放在这场时装秀延展出的生活方式产品上。“我们想把太平鸟做得更饱满,而不只是纯粹的服装本身。”他说道。

  “国潮”NPC的纽约处女秀

  虽然NPC对于纽约的观众有些陌生,但选择“登月五十周年”作为纽约首秀的主题,快速突破了这层文化隔膜。

  “我们觉得NPC十周年要做些特别的东西,也有很强烈的意愿要做很大的改变,刚好有这个契机。“李晨nic说道。李晨nic认为“纽约的气场不一样”,参与到一个专业的时装市场很大程度上是对认知的提高,除此之外,在一个时装周的舞台上,也能做出更为概念化的尝试,完成不同形态的艺术创作的突破。

  在决定参加“中国日”之前,NPC就决定2019年秋冬季的主题会跟“外太空”有关。从阿姆斯特朗登月,到迈克尔杰克逊的“漫步月球”舞步,不设限是太空主题最大的优点也是难点,品牌甚至选择了“失重”作为一个重要的关键词。

  “这种地心引力无法把握的失重状态对我来说很有吸引力。除此之外,我记得以前大家会说阿姆斯特朗登月是个阴谋论,没想到人类也开始自我怀疑吧?如果换到品牌的角度来看,做了十年品牌很容易开始自我怀疑,但这时候如果反而更为坚持自己的想法、最初的理念,并抓稳它,我觉得不会走得太偏。”潘玮柏解释了他更为个性化的解读。

  李晨nic的想法则更为乐观:“失重可能一种漂泊的状态,但你其实知道要飘向何方”。“你花了很长时间的努力,最后可能一个人很轻而易举地不相信你,但你知道自己在做一件对自己来说够伟大的事情,我们其实希望更多的年轻人不逃避这种状态,而不是一味地反叛。可能很多年轻人觉得叛逆是个性,是因为他们不知道其实做创意背后没那么简单,我们也因此更多责任去让他们知道努力的必要性。”李晨nic补充解释道。

  虽然二人的明星光环瞩目,但接下来NPC他们更在意新一代年轻人如何看待一个本土潮流品牌。

  NPC在与故宫宫廷文化、国潮品牌的合作也有了点中西结合的别样意味。这次NPC与来自全国各地的本土原创潮流品牌PHANTACi,ANB BRAND,the MAD HATcher及UMAMIISM发布联名系列,提供了更为立体的本土潮流视角。

  李晨nic认为,在纽约与有个性的创意团队一起工作,本身也是对品牌管理的挑战。“大家不要低估做一件衣服的难点。”李晨nic说道,“Nothing great comes easy”(循此旅,达天际)也成为了本季的主题。李晨nic更愿意强调的是,做好一个潮流品牌需要品牌有更强的资源整合能力。“我们不是设计师,我们创立了NPC那么久,靠的更多是整合了很多的资源。我们来纽约前,在上海几乎所有工厂都关门的情况下,赶在春节前最后一天把样衣做出来了。后来到了纽约,这种协调又更近了一步,他们都是艺术家、是有个性的人,协调起来也更是一种艺术。”李晨nic说道。

  他也坦诚地说道,潮牌需要考虑的东西更多。“比如说我们非常尊重造型师,但我们会提前说哪些款式是已经下单了的,哪些是希望多曝光的。”李晨nic这次还把NPC的电商运营团队带来了纽约,“我希望大家一起去看看哪些是可以买货的,哪些是线上线下可以同步的,哪些是会去可以做延伸的。商业品牌还是有这种思考的,这个还是放在第二步,事情做好,结果自然会呈现。”李晨nic说道。

  近年来,李晨nic逐渐渗入品牌后台管理运作,通过重新梳理整合供应链及线上线下的零售网络,给NPC打好了商业化的基础。参加纽约时装周能给品牌带来的改变有多重可能性,李晨nic也很理智地看待这次时装秀的投入回报率。“因为我们是明星,我们很多成本是节约的,我们也很清楚这个投入要从哪里回报,希望国内的市场能接住这一波流量。”

  提升本土青年文化的国际影响力,并构筑更为完善的中美交流平台

  “‘中国日’的价值不仅在于把中国的设计师及品牌带到时装周的舞台上,更多的是要为他们创造与北美市场进行对话、互动的机会。在条件具备的情况下,更多地推动中国设计师和品牌进入到北美主要的零售体系,真正从产品和销售的层面上形成紧密的合作。”方涛说道。在上一季的“中国日”,迅驰时尚在CFDA的支持下,推出了名为“尚交所FASHION EXCHANGE”的时尚IP资源平台,超过200余位美国的男装、女装、珠宝首饰、设计师品牌入驻到这个平台。CFDA首席执行官兼总裁Steven Kolb也对BoF表示,中美品牌交流能激发更多的可能性,而对于那些想来美国的品牌,则能让他们快速与这里的时装产业核心建立联系。

  过去两季的“中国日”一直在以多样化的活动形式,包括中国日Showroom(China Day Showroom)、中国日论坛(China Day Talk)和中国日快闪店(China Day Pop-up Market)等将中国时尚及品牌以全方位的角度向世界呈现,也在国内外引发大规模关注及热议:首季“中国日”带领李宁、太平鸟、CHENPENG和Clot这四个风格迥异的中国品牌登陆纽约,吸引了800余位国际业界权威人士与300多家国际顶级媒体的关注。“中国日”一经发布,获得了国际媒体高达15亿的曝光量,以及国内微博话题超过2000万的讨论量,引发了遍及中美两地市场的“中国日效应”。

  进入第三季,对如何让中国时尚国际化、建立中美建立交流机制的思考则开始从热闹转向理性思考。“中国日”希望借由纽约这个最为适合中国时尚的国际土壤,让世界看到是“本土”,也是“世界”的中国时尚,进而全面地勾勒中国时尚行业多元化的完整生态。

  这次选择两个都聚焦在“中国青年”定位的品牌参加“中国日”,方涛希望“中国日”能继续打造更完善的中美交流机制,创造更多的商业价值。显然,在纽约的语境下进行国际化思考再合适不过。这与王明峰的思考不谋而合,“我们走出来其实也是希望能更直观地把世界流行进行内化,最后做出自己的东西,另一方面,很多人对中国市场的印象其实是停留在十年前,我们出来还是希望给大家看看发展过程中的中国品牌的不一样。”他说道。

  本季的另一大突破,是与此同时发生的是对“国潮”的理性思考。“时尚品牌基本是街头化的了,我希望通过这次的‘中国日’真正地让NPC开始国际化运作。”李晨nic说道。他认为国潮要真正地走向国际,需要完整的框架建立,这不是一个品牌的一次亮相能够完成的。“在艺术形态上,也还需要有不一样的突破。”他说道。

  虽然本季的主题是YOUTH MADE CHINA,但无论是前两季参与的设计师品牌还是商业品牌,若从更长远的角度来看,“中国日”能够真正启发更多本土品牌回归产品,完善品牌定位,进行与国际接轨的品牌运营模式,让西方世界改变对“中国品牌”的既有思维,让中国时尚及中国设计获得真正的突破。作者:BoF Team

责任编辑:第一时间
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